俄文的秘密播客--俄罗斯的棕熊
![](http://site-303880.mozfiles.com/files/303880/xXYS3tL7ER8.jpg)
Медведь издревле является одним из символов могущества нашей страны. Медведь в России- это хозяин лесов и повелитель зверей. Не случайно, он был выбран символом правящей политической партии нашей страны- партии, «Единая Россия».
Образ медведя в Европе имел разную окраску. Часто медведя изображали как «большого, неуклюжего и жестокого» зверя. Медведя иногда представляют вместе с балалайкой или на велосипеде в цветной жилетке и яркой шапочке. Как вы думаете, откуда появился подобный образ медведя? Конечно, из цирка! Цирковые медведи активно переправлялись в Европу начиная еще с 16- 17 веков. Медведей дрессировали и отправляли в Западные страны для цирковых представлений.
Совсем по-новому выглядел образ Медведя в летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве. Медведь гостеприимно улыбался, стоя на огромном стадионе и держа в руках разноцветные шары. Он был полной противоположностью «страшному русскому медведю» которого изображали заграницей до сих пор.
На западе часто встречается такое выражение, что в России «медведи по городу ходят». Само это выражение сохранилось в обиходе и на сегодняшний день. Оно имеет значение «дикости, неустроенности» России в глазах жителей цивилизованных Европейских стран. Это выражение произошло из книги историка Герберштейна «Записки о Московии». В своей книге он описывал налет медведей на село голодной зимой 1526 года: «… тогда находили мёртвыми на дорогах многих, которые в тех краях водят обычно медведей, обученных плясать. И медведи врывались в дома; при виде их крестьяне толпой бежали от их нападения и погибали вне дома от холода самою жалкой смертью». После этого, появление медведей в русских городах стало восприниматься в Европе как явление регулярное. Многие историки стали писать об этом в своих трудах, создав своего рода анекдот о медведях, бегающих по городу.
Одной из известных царских забав на Руси была так называемая «медвежья потеха». Существовало несколько видов медвежьих потех- это травля медведя собаками, медвежий бой с человеком или бой с другим медведем. По началу, представления с медведями устраивались только для царей. Чаще всего они проводились в загородных дворцах. Впоследствии медвежьи забавы начали устраиваться и для простого народа. Например, на Масляной неделе они проводились на замерзшей Москве-реке. Медведь и собаки плохо держались на льду и веселили народ.
Медведь изображен на гербах многих городов России- Хабаровска, Екатеринбурга, Сыктывкара, Ярославля и некоторых других. Этого зверя любят и почитают повсюду. Значение, которое несет медведь на гербах- сила, храбрость и отвага.
РУССКО-КИТАЙСКИЙ СЛОВАРИК
Партия «Единая Россия» 《统一俄罗斯》党
Цирк马戏团
Дрессировать медведей 训练熊
Олимпиада奥运会
«Медвежья потеха» “熊乐”
Герберштейн «Записки о Московии»- исторический труд, написанный австрийским дипломатом бароном Сигизмундом фон Герберштейном на латинском языке в 1549 году.
Травить собаками 纵狗去捕熊
Медвежий бой 熊战斗
Масляная неделя или масленица 忏悔节
Москва-река 莫斯科河
Герб города 市徽